管理登录 | 邮箱登录 | 简体版 | 繁體版设为首页 | 收藏本站 | 共建单位:

行业资讯您所在的位置:首页 > 帅和动态 > 行业资讯 > 正文

农民工维权的八把快枪

作者: 来源:法制网 日期:2016/5/2 17:09:46 人气:114

近年来,进城务工人员日趋增多。农民工在迎接更多的就业机会、获得更丰厚收入、逐步融入城市生活的同时,也有很多困惑和难处。其中让很多农民工陷入迷失的就是打工中遇到的各种侵权,用工陷阱,薪酬拖欠等“步步惊心”,“黑心老板”如同一只只硕鼠,将农民工辛苦所得的心血噬咬净尽。在此奉上八把法律快枪,让农民工兄弟手中有武器,智斗黑老板,保住血汗钱。


  第一把快枪:留住身份信息,老板无处遁逃很多打工者在遇到打工纠纷时,明明有理在手,老板却无影无踪。能获得法律道义的支持无可质疑,但法官面对逃之夭夭的老板,连身份信息都没有的工头,往往连立案都无能为力。这就需要农民工随时留意用工单位的信息,确认老板的真实身份信息,保存单位营业执照的信息,如证照照片、编码等,在发生纠纷时单位和老板均无处遁形。


  第二把快枪:签署劳动合同,公章一落千金法律虽然规定单位不签订劳动合同应给予劳动者各项赔偿,但是最稳妥的方法还是把劳动合同一丝不苟地签好。如果没有劳动合同,老板拖欠薪酬、员工发生工伤等意外的时候,老板否认劳动者是自己员工的情形比比皆是。劳动者在那种窘况中,连自己在该单位上班都很难证明。因此劳动合同必不可少,很多人有合同,忘记了盖公章,那便成了废纸一张,不但落款要有公章,每页也要有公章或者骑缝章。


  第三把快枪:联络更多同伴,众人拾柴维权旺很多劳动者从事的劳动本身是独自操作的,工作地点孤立,社交封闭,孑然一人。这种情况下如果发生用工纠纷,劳动者处于非常不利的境地,因为到了法庭上,连个支持自己的人证都很难找到。但有一些劳动者努力克服这种困境,虽然只有自己一个人看摊,做饭等等,但和周围的店铺、摊位常有交流互动,发生劳动纠纷时,这些同伴为自己的工作职务和加班等等作证,对劳动维权起到了巨大的帮助作用。


  第四把快枪:打卡发工资,账目走着瞧有的老板给劳动者发工资,不是通过工资卡转账,而是每月结算现金,这种看起来现金到手,很有成就感,也免除了到银行开户取款的麻烦。但是长久看来,这种方式是老板在规避风险,为劳动者埋下隐患。当发生劳动纠纷时,相当多的赔偿都要以工资收入为标准,届时劳动者没有任何证据能够证明自己的收入,往往就以低标准来认定了,劳动者虽月月现金到手,出事时却欲哭无泪。


  第五把快枪:有病受伤先住院,逞强自己背重担在劳动过程中,无论是劳动者发病,还是受到人身伤害,都要第一时间到正规医院就诊。当医生建议住院治疗时,一定遵医嘱。千万不要逞强,勉强自行离开医院,等待自愈。一旦因此出现意外,不仅会延误治疗,即使那些回去能够自愈的,也埋下了无法索赔的地雷。笔者曾遇到一位遭遇交通事故的案例,当事人因为逞强不住院。虽然回家疗养后完全康复,但在营养费、护理费、甚至医药费方面均无法举证赔偿,自己背负了沉重的经济重担。


  第六把快枪:老板张口就借钱,无字无据有借无还。所谓“亲兄弟,明算账”,给老板打工,千万不要因为和老板相处的还不错,就“任性”地借给老板钱。老板借钱有时候是隐形的,比如老板在采购中让员工先刷自己的信用卡垫付,省税款,以及其他各种理由等。笔者亲见一位员工陷入了借老板钱的陷阱。他在一个餐厅打工,老板常常借他的信用卡买原材料,甚至一些小设备。积少成多,作为员工也不好催促老板,直到有一天老板关门不干,他才发现自己不仅陷入了劳动纠纷,还平白多了一笔难以证明,难已归还的债款。


  第七把快枪:打白条,必有律师当老板财务紧张,打白条是无奈之举,如果实在无法避免,要清专业人士审核白条的合法性,因为白条看似简单,实则复杂。说是白条,本质也是合同的一种,与其他合同别无二致。其他合同需要律师审核,白条也不例外。很多人拿到了白条,盼星星盼月亮等着白条兑现,但因为白条上的点滴错误,都使这白条终于成为了“一穷二白”的条。一字一句,一笔一划都可能让血汗钱打了水漂。笔者亲历当事人因为姓名的一个变体字,导致了白条失效,维权失败。审查白条实非打工者自己能够胜任,应记住三人行必有我师,打白条必有律师。


  第八把快枪:农村人不可欺,法律援助不客气农民工收入微薄,一旦出事,聘请律师又会陷入两难境地:少付一点律师费就不够律师的办案成本,多付一点律师费又把赔偿款变成了律师费。这个时候,农民工朋友不妨来请求法律援助,《法律援助条例》规定,只要农民工身份证上的住址为某某村某某组,均能认定为农民工,不仅扛沙、搬砖属于农民工,而且做设计师、理财顾问、网络工程师等体面的工作的农村出身的朋友,如果出现劳动纠纷,去申请法律援助时,依然能够获得法律援助待遇。


  愿这八把快枪能被农民工朋友多多熟悉性能,预先操练。出事情不要逞脾气,抡拳头解决,拿起法律的快枪。将不公不义就此根除!


  北京市帅和法律援助与研究中心 理事、北京市帅和律师事务所律师 王诚



标签:
下一篇:暂无信息

业务领域